Pelaksanaan Sistem Bagi Hasil Gadai Sawah Antara Penggadai dan Penggarap Sawah Di Desa Patampanua Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar - Wahyuni Wahyuni; busrah busrah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Tujuan penelitian ini ialah untuk: 1) Megetahui sistem bagi hasil gadai sawah yang terjadi antara penggadai dan penggarap di Desa Patampanua Kecamatan Matakali. 2) Megetahui pandangan hukum islam mengenai sistem bagi hasil gadai sawah yang terjadi antara penggadai dan penggarap di desa Patampanua kecamatan Matakali.Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Kemudian teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini bersifat deskriptif yang dimana penelitian deskriptif kualitataif yaitu analisis harus dilakukan secara terus-menerus agar data yang diperoleh baik melalui wawancara dan dokumen-dokumen sehingga dapat menghasilkan kesimpulan yang kongret dan vailid. Hasil penelitian menujukkan bahwa sistem bagi hasil gadai sawah antara penggadai dan penggarap sawah yang ada di Desa Patampanua didasarkan pada tradisi masyarakat dengan membagi hasil dengan rata (penggadai dan penggarap) dan bagi hasil satu banding dua (satu untuk penggadai dan dua untuk penggarap) dan hal tersebut sudah berlangsung sejak lama. Dalam pandangan hukum islam sendiri sistem bagi hasil tersebut tidak dilarang selama tidak ada dalil yang melarangnya dan dalam akadnya tidak terdapat hal yang fasid serta tidak melanggar konsep moral Islam dalam hal bagi hasil sehingga tercipta kerja sama yang dapat saling menguntungkan satu sama lain tanpa merugikan salah satu pihak mana pun. Bila dijalankan sesuai dengan aturan bagi hasil itu sendiri maka dapat mendatangkan kemakmuran bagi kehidupan dengan cara yang benar dan di ridhoi oleh Allah SWT. Kata kunci: Bagi hasil, gadai sawah, penggadai, penggarap.