PERANAN KOPERASI PRODUSEN LIPA’ SA’BE MANDAR DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI MASYARAKAT PENENUN SUTERA (STUDI KASUS DI BERU-BERU DESA ONGKO KEC. CAMPALGIAN) - Busrah Busrah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2018)
Penelitian ini membahas tentang peranan koperasi produsen Lipa’ Sa’be Mandar dalam meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat. Maka yang menjadi pokok permasalahan adalah bagaimana peningkatan penjualan koperasi produsen “Mandar Sutera” dari tahun ke tahun, selanjutnya bagaimana peranan koperasi produsen Lipa’ Sa’be Mandar dalam pengembangan eokonomi sosial masyarakat penenun kain Sutera di Desa Ongko, serta faktor-faktor apakah yang mempengaruhi koperasi produsen Lipa’ Sa’be Mandar. Dalam pengumpulan data di gunakan metode penelitian lapangan seperti Obserpasi, Wawancara, Dokumentasi dan studi kepustakaan dari berbagai sumber, untuk mengetahui bagaimana peningkatan penjualan koperasi produsen Lipa’ Sa’be Mandar dari tahun ke tahun, peranan koperasi Lipa’ Sa’be Mandar serta faktor-faktor yang mempengaruhi koperasi produsen Lipa’ Sa’be Mandar. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memberikan deskripsi mengenai subjek penelitian berdasarkan data yang di peroleh dari kelompok subjek yang di teliti. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa peningkatan penjualan koperasi Lipa’ Sa’be Mandar dari tahun ke tahun selalu mengalami peningkatan penjualan, Disini juga jelas bahwa koperasi benar-benar berperan penting dalam meningkatkan pendapatkan ekonomi masyarakat sosial khususnya pada penenun Sutera. Kerja sama antara koperasi produsen dengan masyarakat penenun Sutera sangat berperan dalam meningkatkan ekonomi masyarakat penenun.