ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES (PEMAKNAAN KATA TAREKAT DALAM SURAT AL-JIN 16) - Muhammad Arif (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Kajian tentang semiotika ini sebenarnya sudah ada sejak zaman Plato dan Aristoteles dan zaman di bawahnya, akan tetapi belum menjadi kajian yang kokoh dan sistematis sebagaimana semiotika yang dirumuskan oleh dua tokoh modern yang disebut sebagai bapak semiotika yaitu Ferdinand De Saussur dan Charles Sanders pierce. Berbicara mengenai semiotika modern, Roland Barthes merupakan salah satu tokoh struktural yang mengembangkan teori semiotika dengan sedemikian rupa, Sebagai teori yang mengkaji tentang tanda, dalam pengertian yang lebih luas, semiotika diartikan sebagai studi sistematis mengenai produksi, interpretasi tanda, cara kerjanya serta manfaatnya. Dalam hal ini, bahasa dianggap sebagai sistem tanda, adapun tanda, Oleh Saussure didefinisikan sebagai kombinasi antara konsep (concept) / signifie (petanda) dan citra akustik (image acoustiqe)/ signifiant (penanda).Selanjutnya, sebagai langkah aplikatif terhadap teori semiotika Roland Barthes ini, maka mengungkap makna yang terkandung dalam kata Tarikat dalam Al-Qur’an surat Al-Jin ayat 16 dianalasis dengan menggunakan langkah-langkah yang ditawarkan oleh Barthes dalam semiotiknya, bahwa pada wilayah bahasa, tarikat (jalan) merupakan penanda dari sebuah pendekatan diri terhadap Tuhan. Bentukan dari penanda dan petanda tersebut (Tarikat merupakan bentuk ketakwaan terhadap Tuhan), akan berfungsi untuk menjadi penanda dalam wilayah mitos. Pesan Allah yang menyatakan bahwa Dan bahwasanya jikalau mereka tetap berjalan lurus di atas jalan itu (agama Islam). Atau dalam artian yang lain, seseorang wajib memenuhi perintah Tuhan.