PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, INFLASI DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Rahmah Muin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Polewali Mandar dan untuk mengetahui faktor apa yang berpengaruh dominan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini dilaksanakan di Badan Pusat Statistik Kabupaten Polewali Mandar. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Dari hasil analisis diperoleh apabila Pertumbuhan Ekonomi meningkat satu persen maka akan menaikkan Pendapatan Asli Daerah sebesar Rp. 343.480.848, dengan asumsi bahwa variabel inflasi dan dana perimbangan adalah konstan. Kemudian jika inflasi naik satu persen maka akan menurunkan Pedapatan Asli Daerah sebesar Rp. 12.435.858 dengan asumsi bahwa variabel Pertumbuhan Ekonomi dan Dana perimbangan adalah kostan. Jika Dana Perimbangan ditambah seribu rupiah maka akan menaikkan Pedapatan Asli Daerah sebesar Rp. 0,030 ribu dengan asumsi bahwa variabel lain dianggap konstan. Variasi kemampuan variabel observasi dalam menjelaskan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Polewali Mandar sebesar 91,2 persen, sisanya 8,8 persen dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis satu yang menyatakan terdapat pengaruh parsial dan signifikan yakni faktor Dana Perimbangan, sedangkan Pertumbuhan Ekonomi dan Inflasi berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Polewali Mandar sebagian diterima sebagian ditolak.