PRAKTEK MA’ITAI ANJORO DALAM TINJAUAN HUKUM ISLAM (Studi Kasus di Desa katumbangan Kecamatan Campalagian) - Cici Dara Ayu; Suardi Kaco (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktek dan tinjauan hukum Islam terhadap aktivitas ma’itai anjoro di Desa Katumbangan Kecamatan Campalagian. apakah memang benar bahwa praktek ma’itai anjoro adalah tradisi dan bagaimana pandangan hukum Islam mengenai praktek tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenalogi dengan cara menggambarkan atau mendeskripsikan peristiwa pada objek penelitian sesuai dengan realitas di lapangan, data penelitian ini diperoleh dari data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan wawancara langsung dengan pihak yang melakukan aktivitas ma’itai anjoro. Instrumen penelitian yang diperlukan dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara, handphone atau kamera dan buku catatan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa praktek ma’itai anjoro di Desa Katumbangan adalah tradisi karena telah dikerjakan secara turun temurun dan tidak ada larangan dalam melakukan pekerjaan yang telah menjadi tradisi. seperti penjelasan dalam ilmu fiqh yaitu Al-‘adatul Muhakkamah bahwa adat bisa menjadi hukum. Maka praktek ma’itai anjoro diperbolehkan dengan menggunakan ilmu fiqhi kecuali dalam pencarian buah kelapa melakukan sesuatu yang akan mengakibatkan rusaknya lingkungan (lahan) ataukah mengambil kelapa dengan cara memanjat pohonnya maka disitulah letak larangan terjadi. Implikasi pada penelitian ini adalah ditujukan kepada para pencari dan pemilik kelapa. Para pencari kelapa seharusnya lebih memperhatikan lagi tentang halal haram dalam melakukan aktivitas pencarian buah kelapa sedangkan para pemilik kebun seharusnya lebih merelakan buah kelapa yang jatuh di lahannya untuk dipungut oleh para pencari kelapa jika itu tidak menimbulkan kerugian bagi pemilik kelapa.