MEKANISME PEMBIAYAAN MURABAHAH LIL AMIR BIS SYIRA’ DI BAITUL MAAL WA TAMWIL SIDOGIRI CABANG BONDOWOSO - Ubaidillah Ubaidillah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2019)
Dewasa ini, lembaga keuangan syariah terus berkembang. Terbukti banyaknya praktik muamalah yang semakin marak terjadi. Salah satunya di baitul maal wa tamwil Sidogiri cabang Bondowoso yang sering mengimplementasikan pembiayaan murabahah lil amir bis syira’ dengan tujuan untuk menghindari penggunaan suku bunga dalam penentuan harga jual barang yang dijadikan objek pembiayaan murabahah lil amir bis syira’ yang saat ini masih tetap ada pembebanan bunga flat rate dan prinsip cost of fund di bank konvensional. Dalam hal ini peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan prosedur pengumpulan data observasi, interview, dan dokumentasi. Pertama, mekanisme pembiayaan murabahah lil amir bis syira’ di BMT Sidogiri cabang Bondowoso memiliki kebijakan tersendiri terhadap ketentuan administratif dalam kelengkapan pembiayaan tersebut. Selain itu, dalam proses pembelian barang, pihak BMT Sidogiri tidak menyediakan barang secara langsung. Akan tetapi, memesankan untuk nasabah atau menyerahkan langsung pada nasabah untuk memilih barang yang diinginkan. Kedua, hukum murabahah lil amir bis syira’ yang terjadi saat ini masih menjadi perdepatan dikalangan ulama (ikhtilaf). Namun, mayoritas ulama memperbolehkan praktik ini dengan alasan karena tidak adanya dalil yang melarangnya.