PENGARUH PROGRAM PNM MEKAAR TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT MISKIN KECAMATAN CAMPALAGIAN - Rahmadina Rahmadina; Rahma Muin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Mengetahui mekanisme kerja PNM MEKAAR dalam menjalankan program bantuan permodalan, 2). Mengetahui pengaruh program PNM MEKAAR terhadap pendapatan masyarakat miskin Kecamatan Campalagian. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan angket, observasi, wawancara dan dokumentasi, serta mengumpulkan data dari angka-angka dan menafsirkannya kedalam bentuk tabulasi. Mekanisme kerja PNM MEKAAR Dalam Memberikan Bantuan Permodalan benar-benar ditujukan untuk masyarakat yang kurang mampu dengan mensurvei setiap keluarga yang akan diberikan bantuan modal, untuk dididik dalam memberikan pelatihan melalui pengelolaan usaha sehingga dapat membantu nasabah dalam meningkatkan pendapatan dan diberikan modal agar mereka dapat tumbuh menciptakan usaha secara mandiri. Pengaruh PNM MEKAAR Terhadap Pendapatan Masyarakat Miskin Kecamatan Campalagian sangat berpengaruh. Dengan adanya program PNM MEKAAR Cabang Campalagian dengan bantuan permodalan tersebut masyarakat yang bergabung dalam suatu kelompok yang telah mengelola usahanya dengan baik telah dapat menghasilkan keuntungan yang sudah dapat memenuhi kebutuhan individu maupun kebutuhan keluarga.