ANAK DIDIK DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Saifuddin Saifuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2016)
Penelitian ini membahas tentang masalah anak didik dan kemungkinan-kemungkinan yang dapat ditimbulkan dalam proses pendidikan yang berdasarkan beberapa teori yang di kembangkan oleh beberapa ahli. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perkembangan Anak berdasarkan teori yang dikembangkan oleh para ilmuan. Terdapat beberapa aliran atau teori dalam pendidikan yang berkaitan dengan kemungkinan atau pembawaan anak didik di antaranya aliran nativisme yang beranggapan bahwa perkembangan manusia telah di tentukan oleh faktor-faktor yang di bawah manusia sejak lahir, pembawaan yang terdapat pada waktu di lahirkan itulah yang akan menentukan hasil perkembangannya. Menurut kaum nativisme, pendidikan tidak dapat mengubah sifat-sifat pembawaan. Dalam ilmu pendidikan hal ini di sebut pasimisme pedugogik. Aliran empirisme menyatakan perkembangan anak tergantung pada lingkungan, sedangkan pembawaan tidak di pentingkan sebab pada waktu lahir seorang anak masih bersih, Pengalaman yang di peroleh anak dalam kehidupan sehari-hari di dapat dari dunia sekitarnya yang berupa setimulan-setimulan baik yang berasal dari alam bebas maupun yang tercipta oleh orang dewasa dalam bentuk program pendidikan. Sedangkan aliran konvergensi yang beranggapan bahwa pambawaan dan lingkungan sama pentingnya dan memilki pengaruh yang sama.