Korelasi Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia - Erdah Litriani (Universitas Mercu Buana, 2021)
Indonesia menggunakan PDB dan PDRB sebagai ukuran pembangunan, tetapi ukuran tersebut tidak mampu menjelaskan pembangunan ekonomi, aspek sosial dan kesejahteraan manusia secara keseluruhan. Maka peningkatan dan penurunan PDRB dapat mempengaruhi tingkat indeks pembangunan manusia. Fluktuasi PDB dapat mempengaruhi indeks pembangunan manusia, demikian juga sebaliknya pembangunan manusia (kesehatan, pendidikan, kelayakan hidup) yang semakin membaik akan mempengaruhi sumberdaya manusia untuk meningkatkan kualitas SDM itu sendiri. Sehingga, penelitian ini mengkaji mengenai hubungan antara perumbuhan ekonomi dan indeks pembangunan manusia.Metodologi penelitian menggunakan analisis korelasi menghasilkan Pertumbuhan ekonomi dan indeks pembangunan manusia memiliki korelasi. Dengan nilai r hitung sebesar 0,500505 lebih besar dibandingkan dengan nilai r tabel sebesar 0,159. Pertumbuhan ekonomi dan indeks pembangunan manusia saling mempengaruhi satu dengan yang lain. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi yang diukur melalui pendapatan nasional akan semakin meningkatkan dana pendstribusian kepada masyarakat untuk perbaikan pembangunan manusia pada sektor kesehatan, pendidikanm dan kelayakan taaf hidup. Distribusi pendapatan yang merata diharapkan dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Dan sebaliknya ketika kualitas pembangunan manusia sudah lebih baik, masyarkat lebih baik dalam bekerja karena salah satu komponen IPM yaitu kulaitas pendidikan sudah lebih baik.Kata Kunci : Pertumbuhan ekonomi, PDB,IPM