PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK, DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MARKETPLACE SHOPEE - Rizky Dwijantoro; Bernadin Dwi; Nobelson Syarief (Fakultas Bisnis UKDW, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang dilakukan pada pelanggan marketplace Shopee. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membuktikan apakah keputusan pembelian pada marketplace Shopee dipengaruhi oleh harga, kualitas produk dan promosi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang pernah melakukan pembelian melalui Shopee. Sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu berjumlah 75 responden dengan metode Purposive Sampling dengan menyebarkan kuisioner melalui googleform. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan alat analisis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel harga dan kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Promosi juga yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Kata Kunci: keputusan pembelian, harga, kualitas produk, promosi ABSTRACT This study uses a quantitative descriptive method conducted on Shopee marketplace customers. The purpose of this research is to find out and prove whether purchasing decisions in the Shopee marketplace are determined by price, product quality, and promotion. The population in this study were students who had made purchases through Shopee. The sample taken in this study was to find 75 respondents using the purposive sampling method by distributing questionnaires through google form. The analytical technique used is descriptive analysis and inferential analysis using Partial Least Square (PLS) analysis tool. The results showed that the variables of price and product quality had an effect on purchasing decisions. Promotion also has a positive and significant effect on purchasing decisions. Keywords: purchase decision, price, product quality, promotion