PERILAKU OPORTUNISTIK PENYUSUN ANGGARAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Susi Siswati (Fakultas Bisnis UKDW, 2019)
This study aimed to examine the effect of local revenue, the excess over budget calculations, general allocation fund, special allocation fund, opportunistic behavior of the previous year's budget allocator against opportunistic behavior of the current year’s budgetallocatorand its impact on economic growth in Indonesia. This study used purposive sampling with a population of 4473 with 497 district / cities in Indonesia covering the study period of 2006-2014, consisting of 1375 units eligible data. . The data were obtained from the Central Statistics Agency (BPS) in Indonesia, the Directorate General of Fiscal Balance (DJPK) , and the Regional Financial Information System (SIKD) website. The data analysis used Structural Equation Model - Partial Least Square (PLS-SEM) with WARP-PLS. Based on the results of the analysis indicate that the local revenues gave a significantly positive effect on the opportunistic behavior-budget allocator, the excess over budget calculations created a significantly positive effect on the opportunistic behavior-budget allocator, general allocation fund significantly positively affects the opportunistic behavior-budget allocator, the special fund allocation significantly gave a positive effect on the opportunistic behavior-of the budget allocator, opportunistic behavior of the previous year's budget allocator gave a significantly negative effect against the opportunistic behavior of the current budget allocator, and the opportunistic behavior of the current budget allocator gave a significantly positive effect on economic growth. Keywords: Local revenue, the excess over budget calculations, general allocation fund, special allocation funds, opportunistic behavior-budget allocator, economic growth ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendapatan asli daerah, selisih lebih perhitungan anggaran, dana alokasi umum, dana alokasi khusus, perilaku oportunistik penyusun anggaran tahun sebelumnya terhadap perilaku oportunistik penyusun anggaran dan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan populasi sebanyak 4473 dengan 497 pemerintah kabupaten/kota di Indonesia dengan data periode penelitian tahun 2006 – 2014 yang memenuhi kriteria adalah 1375. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) di Indonesia, Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK), Situs Sistem Informasi Keuangan Daerah (SIKD). Analisis data menggunakan Structural Equation Model - Partial Least Square (PLS-SEM) dengan WARP-PLS. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa pendapatan asli daerah berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku oportunistik penyusun anggaran, selisih lebih perhitungan anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku oportunistik penyusun anggaran, dana alokasi umum berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku oportunistik penyusun anggaran, dana alokasi khusus berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku oportunistik penyusun anggaran, perilaku oportunistik penyusun anggaran tahun sebelumnya berpengaruh negatif signifikan terhadap perilaku oportunistik penyusun anggaran. Perilaku oportunistik penyusun anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci: Pendapatan asli daerah, selisih lebih perhitungan anggaran, dana alokasi umum, dana alokasi khusus, perilaku opportunistik penyusun anggaran, pertumbuhan ekonomi