PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAERAH TERHADAP OPINI AUDIT DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Nur Anita Chandra Putry; Rudy Badrudin (Fakultas Bisnis UKDW, 2017)
This study aimed to examine the effect of the financial performance of local governments on the audit opinion and welfare society in DIY. The study consisted of two endogenous and one exogenous. Endogenous variable in this study is the audit opinion and welfare society as measured by the human development index. Exogenous variables in this study is the local government's financial performance as measured by rasio independence, growth rate, and the ratio of the activity. This study usingpurposive sampling with criteria of availability of local government financial, audit opinion, and welfare society.The contribution of this study to show whether the implementation of good governance and inclusive economic development model in DIY which be analyzed with achievementof the local government audit opinion and welfare society.Samples used as 6 LKPD in DIY annually or 78 numbered object of research for the years 2001 to 2013. The data analysis research using Structural Equation Model - Partial Least Square (PLS-SEM) with WARP-PLS(α = 0.05). Based onthe results of the first and second hypothesis testing, the financial performance has significanpositive effect onthe local government audit opinion and welfare society.Keywords: financial performance, audit opinion, welfarePenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja keuangan pemerintah daerah pada opini audit dan kesejahteraan masyarakat di DIY. Penelitian ini terdiri dari dua variabel endogen dan satu variabel eksogen. Variabel endogen dalam penelitian ini adalah opini audit dan kesejahteraan masyarakat yang diukur dengan indeks pembangunan manusia. Variabel eksogen dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan pemerintah daerah yang diukur dengan rasio kemandirian keuangandaerah, rasio pertumbuhan, dan rasio aktivitas. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria ketersediaan data keuangan pemerintah daerah, opini audit, dan kesejahteraanmasyarakat. Kontribusi penelitian ini untuk menunjukkan apakah pelaksanaan pemerintahan yang baik dan model pembangunan ekonomi yang inklusif di DIY dapat dianalisis dengan pencapaianmasyarakat opini audit pemerintah dan kesejahteraan lokal. Sampel yang digunakan sebanyak 6 LKPD di DIY setiap tahun atau 78 nomor objek penelitian untuk tahun 2001 sampai 2013. Analisisdata menggunakan Structural Equation Model - Partial Least Square (PLS-SEM) dengan WARP-PLS (α = 0,05). Berdasar hasil pengujian hipotesis pertama dan kedua, kinerja keuangan berpengaruh positif signifikan pada masyarakat opini audit pemerintah dan kesejahteraan lokal.Kata kunci: kinerja keuangan, opini audit, kesejahteraan