Analisis Pengaruh Ekspor Migas, Cadangan Devisa, dan Inflasi terhadap Produk Domestik Bruto Indonesia Periode Tahun 1989-2019 - Akhyar, Era Millenisa; Ariani, M.B. Nani; Murtatik, Sri (Universitas Mercu Buana, 2021)
Produk Domestik Bruto merupakan salah satu indikator yang digunakan untuk menggambarkan dan mengukur tingkat pertumbuhan ekonomi serta kesejahteraan masyarakat suatu negara. Banyak indikator yang digunakan untuk mempengaruhi Produk Domestik Bruto antara lain seperti ekspor migas, cadangan devisa, dan inflasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekspor migas, cadangan devisa, dan inflasi terhadap Produk Domestik Bruto di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data dari tahun 1989 hingga 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi linier berganda dengan menggunakan metode OLS. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara ekspor migas terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia (2) cadangan devisa berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia (3) inflasi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia.