PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMPENSASI, DAN MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN - Lulut Klaudia; Prayekti Prayekti; Jajuk Herawati (Fakultas Bisnis UKDW, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lingkungan kerja, kompensasi, motivasi intrinsik terhadap loyalitas karyawan pada karyawan Waroeng Spesial Sambal Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah 100 karyawan Waroeng Spesial Sambal Yogyakarta dan dipersempit dengan menggunakan rumus Slovin menjadi 46 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah accidental sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, survei langsung, dan skala pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan skala Likert. Hasil menunjukkan tidak ada pengaruh antara lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan, kompensasi tidak ada pengaruh terhadap loyalitas karyawan sedangkan motivasi intrinsik ada pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Kata kunci: lingkungan kerja, kompensasi motivasi intrinsik, loyalitas karyawan ABSTRACT This study aims to determine the work environment, compensation, intrinsic motivation on employee loyalty to employees of Waroeng Spesial Sambal Yogyakarta. The population in this study were 100 employees of Waroeng Spesial Sambal Yogyakarta and narrowed it down by using the Slovin formula to 46 respondents. The sampling technique in this study was accidental sampling. The data collection technique in this study used a questionnaire, direct survey, and the measurement scale used in this study was a Likert scale. The results show that there is no influence between work environment on employee loyalty, compensation has no effect on employee loyalty, while intrinsic motivation has a positive and significant effect on employee loyalty. Keywords: work environment, intrinsic motivation compensation, employee loyalty