PENGARUH PROFITABILITAS, KEBIJAKAN DEVIDEN DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Hidayah Wiweko; Meiyana Eka Martianis LT (Fakultas Bisnis UKDW, 2020)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of profitability, dividend policy and debt policy on the value of the company in state-owned companies (SOEs) listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2013-2018. The variables examined in this study were profitability, dividend policy and debt policy while the sample used in this study used a purposive sampling method. Data analysis uses descriptive statistics, classic assumption tests, multiple regression analysis and hypothesis testing. The error or significance level used is 5%. The results of this study indicate that the profitability variable has a significant effect and debt policy has a significant effect on firm value, while the dividend policy variables have no significant effect on firm value. Keywords : Profitability, Dividend Policy and Debt Policy. ABSTRAK Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, kebijakan deviden dan kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2018. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah profitabilitas, kebijakan deviden dan kebijakan hutang sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis. Tingkat kesalahan atau signifikansi yang digunakan adalah 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh dan kebijakan hutang berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara variabel kebijakan deviden tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci : Profitabilitas, Kebijakan Deviden dan Kebijakan Hutang