PENGARUH IMPLEMENTASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Bambang Purnomo Hediono; Insiwijati Prasetyaningsih (Fakultas Bisnis UKDW, 2019)
This study aims to examine the effect of Good Corporate Governance (GCG) implementation on company,s financial performance. Sample size in this study were 16 companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The Company’s Good Corporate Governance Index Score is based on ranking the SWA Governance Index. The analytical method used in this study uses a linear regression model. The results showed that GCG had a positive effect on corporate income, operating profit and post-tax profit. This shows that GCG has a positive effect on financial performance. Meanwhile, GCG has no significant effect on stock price. Key Words: Good Corporate Governance (GCG), Financial Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh implementasi Good Corporate Governance (GCG) terhadap kinerja keuangan Perusahaan. Ukuran sampel dalam penelitian ini adalah 16 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Skor Indek GCG Perusahaan mendasarkan pada perangkingan Indek Tata Kelola SWA. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GCG berpengaruh positif terhadap pendapatan perusahaan, laba operasional dan laba setelah pajak. Hal ini menunjukkan bahwa implementasi GCG berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Sementara itu, GCG tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja harga saham. Kata Kunci: Good Corporate Governance (GCG), Kinerja Keuangan