STRUKTUR DAN KINERJA INDUSTRI OTOMOTIF INDONESIA - Vini Kartika Rachmawati; Risris Rismayani (Fakultas Bisnis UKDW, 2019)
ABSTRACT Through the Structure and Performance approach, this research aims to analyze the structure and performance of the automotive industry in Indonesia. This research not only aimed to comprehensively analyze both quantitative and qualitative data using mixed method approach, but also explains the correlation between them. The study was conducted in a period of 10 years starting from 2007 to 2016. The result of the analysis shows that: (1) Indonesian automotive industry’s structure is tight oligopoly with the average score of market concentration ratio (CR3) in 2007–2016 is 87,30%, and the average score of MES in 2007–2016 is 71,34%; (3) The performance of the industry is “declining‟ with the ROA average score of Indonesian automotive industry throughout 2007–2016 is 5,97 %; and (4) there is a consistency element in the both research variables, which are structure and performance. It has been proven qualitatively (CR3-ROA is 65,5% & MES-ROA is 67%) and quantitatively (CR3-MES-ROA is 58,1%). Keywords: Industrial Economy, Structure, Performance, Automotive Industry. ABSTRAK Melalui pendekatan Struktur dan Kinerja, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis struktur dan kinerja industri otomotif di Indonesia. Penelitian ini tidak hanya bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif, baik data kuantitatif dan kualitatif menggunakan pendekatan metode campuran, tetapi juga menjelaskan korelasi di antara mereka. Periode pada penelitian ini adalah 10 tahun mulai 2007 hingga 2016. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Struktur industri otomotif Indonesia adalah oligopoli yang ketat dengan rata-rata nilai rasio konsentrasi pasar (CR3) pada tahun 2007-2016 adalah 87,30%, dan nilai rata-rata MES pada 2007–2016 adalah 71,34%; (3) Kinerja industri “menurun” dengan skor rata-rata ROA industri otomotif Indonesia sepanjang 2007–2016 adalah 5,97%; dan (4) ada elemen konsistensi dalam kedua variabel penelitian, yaitu struktur dan kinerja. Ini telah terbukti secara kualitatif (CR3-ROA adalah 65,5% & MES-ROA adalah 67%) dan secara kuantitatif (CR3-MES-ROA adalah 58,1%). Kata Kunci: Ekonomi Industri, Struktur, Kinerja, Industri Otomotif