FAKTOR MINAT BELI KONSUMEN PADA KARTU PRA BAYAR TELKOMSEL AS DAN PRA BAYAR INDOSAT IM3 DI YOGYAKARTA - Stafanus Andi; Singgih Santoso (Fakultas Bisnis UKDW, 2015)
ABSTRACT Research purposes is to identify factors that forms Telkomsel AS and Indosat IM3 purchase intention. Using survey as a data collection method, a questionnaire was distributed to respondents whose using Telkomsel AS and Indosat IM3 with purposive random sampling method. Data analysis tools are factor analysis. Results show that there four five factors that significantly form Telkomsel AS purchasing decisions, i.e access and servicesfactor, product factor, advertising and perception factor, and promotion and pricing factor. Meanwhile, there are two factors that form IM3 purchase intention, i.e information, promoiton, and product factor, and accessand quality factor. Keywords: marketing mix, factor analysis, purchase intention ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang membentuk minat beli seorang pengguna jasa telekomunikasi Telkomsel AS dan Indosat IM3.Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar pada sejumlah responden untuk kedua jenis kartu dengan menggunakan metode purposive random sampling.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan kartu TelkomselAS memiliki empat faktor terbentuk yang berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen, yaitu faktor pelayanan dan akses, faktor produk, persepsi dan iklan, faktor harga dan promosi, dan faktor keluarga.Sementara itu, pada IndosatIM3 terdapat dua faktor terbentuk, yakni faktor produk, promosi dan informasi, dan faktor kualitas dan akses. Kata kunci: bauran pemasaran, analisis faktor, minat pembelian