PERANCANGAN SISTEM MONITORING KEADAAN KEAMANAN RUMAH BERBASIS KAMERA RASPBERRY PI DAN PUSHBULLET - Abdul Qadir Jailani; Toni Kusuma Wijaya; Endang Susanti (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2020)
AbstarkSalah satu permasalahan di lingkungan perumahan yaitu pecurian terhadap rumah. Berbagai usaha dilakukan agar terhindar dari pencurian. Seperti memasang kamera pemantau di sekitar rumah. Namun usaha tersebut kurang maksimal di sebabkan tidak ada pemberitahuan secara langsung kepada pemilik rumah. Dalam penelitian ini, masalah tersebut dapat diselesaikan dengan merancang Sistem monitoring keadaan keamanan rumah berbasis kamera Raspberry pi dan pushbullet. Dengan memanfaatkan program motion yang ditulis dalam bahasa python sistem ini bekerja menangkap gambar, merekam video dan mengirimkan informasi ke pengguna pushbullet. Dari pengujian, sistem ini bekerja 5 meter tingkat pencahayaan terang yaitu 100lux ke atas dan kondisi pencahaayn redup 40-99 lux objek terdeteksi 4 meter. Tingkat pencahayaan berpengaruh pada kamera Rasberry pi. Dengan bantuan jaringan 4G pengiriman data teks 3,52 detik, pengiriman foto 5,32 detik dan video 14,3 detik. Kata kunci :Kamera Raspberry pi, Deteksi Gerak, Pushbullet AbstractOne of the problems in the housing environment is theft of the house. Various attempts were made to avoid being robbed. Like the installation of monitoring cameras around the house. However, this effort was not optimal because there was no direct notification to the home owner. In this study, this problem can be developed by compiling a home security monitoring system based on the Raspberry pi camera and Pushbullet. Utilizing a motion program written in python, this system works to capture images, record video and send information to Pushbullet users. From the tester, this system works at 5 meters bright lighting level, which is more than 100lux and the dim lighting conditions 40-99lux objects that are not detected 4 meters. The level of lighting affects the Rasberry pi camera. With the help of the 4G network, 3,52 seconds of text data transmission, 5,32 seconds of photo and 14,3 seconds of video.Keywords: Camera Raspberry pi, Motion detection, Pushbullet