ANALISA KELELAHAN MATA DISEBABKAN RADIASI SINAR ULTRAVIOLET B (UV-B) PADA PEKERJA LAS DI PT. TRI KARYA ALAM, BATAM - Buyung Nul Hakim (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2021)
ABSTRAK Radiasi sinar ultraviolet yang dihasilkan dari proses pengelasan dapat menyebabkan terjadinya gangguan kesehatan dan penyakit akibat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terjadi peningkatan keluhan kelelahan mata sebagai akibat pancaran radiasi sinar ultraviolet pada pekerja las di workshop. Penelitian ini dilakukan dengan disain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional untuk menemukan fakta dengan interpretasi yang tepat dan akurat melukiskan gejala-gejala kelelahan mata pada kelompok pekerja las. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur tingkat radiasi ultraviolet memapar pekerja las, serta mendapatkan data umur, lama paparan dan pemakaian Alat Pelindung Diri melalui kuesioner Dari hasil penelitian diketahui sekitar 90% pekerja las di workshop mengalami keluhan kelelahan mata. Setelah dilakukan analisa data, ternyata keseluruhan pekerja las terpapar dengan tingkat radiasi yang dihasilkan oleh proses pengelasan yang melebihi ambang batas. Analisis hubungan antara factor-faktor yang mempengaruhi keluhan kelelahan mata pekerja ternyata tidak terlihat adanya hubungan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dari pengukuran hasil radiasi ultraviolet di workshop melebihi ambang batas yang diperbolehkan merujuk PERMENAKERTRANS no. PER.13/MEN/X/2011. Kata kunci : sinar ultraviolet, pengelasan, kelelahan mata. ABSTRACT Ultraviolet radiation produced from the welding process cause health problems and occupational diseases. This study aims to see whether an increase in complaints of eye fatigue as a result of ultraviolet radiation emitted by welding workers in the workshop. This research was conducted with a descriptive analytic design with a cross sectional approach to find facts with the right interpretation and accurately describe the symptoms of eye fatigue in a group of welding workers. Data collection was carried out by measuring the level of ultraviolet radiation exposed to welding workers, as well as obtaining data on the age, duration of exposure and use of Personal Protective Equipment through questionnaires. From the results of the study found that about 90% of welding workers in the workshop experienced complaints of eye fatigue. After analyzing the data, it turns out that all welding workers are exposed to the level of radiation produced by the welding process that exceeds the threshold. Analysis of the relationship between the factors that influence complaints of fatigue in the eyes of workers was not seen a relationship. From this study it can be concluded that from the measurements of ultraviolet radiation results in the workshop exceeds the allowed threshold refer to PERMENAKERTRANS no. PER.13 / MEN / X / 2011.Keyword : ultraviolet radiation, welding, eye fatigue