PERANCANGAN KONTROL ALAT-ALAT ELEKTRONIK RUMAH BERBASIS IOT MENGGUNAKAN VOICE COMMAND - Afrizal Nababan; Toni Kusuma WIjaya (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Abstrak Pesatnya perkembangan pada saat ini sangatlah pesat yaitu teknologi yang dikontrol menggunakan jaringan internet. Salah satunya adalah smarthome yang dapat mengontrol alat-alat rumah berbasis IoT menggunakan voice command. Smarthome dibuat untuk membantu meringankan pekerjaan manusia dalam bidang otomatisasi di rumah tempat tinggal. Tujuan dari sistem ini adalah untuk mengontrol lampu, televisi (TV), dan kipas angin menggunakan Internet of Things (IoT) dengan voice command dan ThingSpeak untuk menampilkan proses secara real time.Sistem smarthome ini dibuat dengan menggunakan modul ESP 8266 sebagai input dan modul arduino dan relay sebagai proses untuk mengontrol peralatan elektronik rumah. Smarthome ini mengontrol lampu, televisi dan kipas angin. Kontrol objek Smarthome ini ditampilkan dalam aplikasi smarthome yang terdapat pada layar smartphone. Pengguna dapat memantau objek yang sedang bekerja melalui tampilan ThingSpeak yang dapat dilihat secara realtime. Kata Kunci : Smarthome, modul Arduino, modul ESP 8266.