ANALISA PROSES KALIBRASI TRANSMITTER KETINGGIAN AIR WTP PADA PEMBANGKIT LISTRIK DI PT. MITRA ENERGI BATAM - Pamor Gunoto; Insannul Kamil (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat merupakan tantangan bagi sistem kerja di industri yang semakin canggih. Salah satu bagian vital dalam industri terutama di pembangkit listrik tenaga uap yang banyak menggunakan medium air adalah pengukuran ketinggian air baik itu pada boiler, blowdown tank, flash tank, deareator maupun water treatment plant (WTP). Alat yang mempunyai peran penting sebagai pengukur ketinggian air secara terus menerus agar bisa diamati/dikontrol secara real time adalah transmitter pengukur ketinggian air (level transmitter). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui cara kalibrasi Differential Pressure Transmitter Level (DP Transmitter Level) dengan menggunakan Hart Communicator, dan mengetahui kehandalan alat DP Transmitter Level setelah kalibrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan perbandingan secara langsung antara nilai pengukuran persentase ketinggian air (mm) dan persentase nilai arus output (mA) secara teori dengan nilai pengukuran yang dihasilkan alat ukur Hart Communicator. Kemudian nilai yang dihasilkan dari setiap pengukuran menunjukan adanya beberapa kecenderungan error pembacaan dari transmitter level terhadap nilai standar yang telah ditentukan. Setelah dilakukan kalibrasi dengan melakukan pengukuran dengan membandingkan nilai perhitungan secara teori maka diperoleh persentase nilai kesalahan (error) untuk nilai arus output (mA) yang dihasilkan adalah 0,148% dan persentase kesalahan untuk ketinggian air adalah 1,04 % (mm). Nilai persentase kesalahan ini masih dibawah standar yang diijinkan oleh pihak perusahaan yaitu sebesar 2%.