PERANCANGAN MESIN PEMADAT FILTER BEKAS DAN KALENG BEKAS CAT DENGAN SISTEM HIDROLIK - Riko Zamza Putra; Arif Rahman Hakim; Qomaratun Nurlaila (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Tingginya volume filter bekas dan kaleng bekas cat di Power House PT XYZ (berada dalam kawasan industri) di Muka Kuning mengakibatkan tingginya biaya yang dikeluarkan pada saat pengiriman filter bekas dan kaleng bekas cat kepada pihak pengelola limbah B3. Untuk mengurangi biaya tersebut maka dibuat mesin pemadat yang bertujuan untuk mengurangi dimensi filter bekas dan kaleng bekas cat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin pemadat filter bekas dan kaleng bekas cat. Mesin pemadat ini dirancang dengan menggunakan sistem. Setelah dilakukan pembuatan mesin pemadat maka didapatkan hasil dari pengujian yang dilakukan dimana posisi yang ideal dalam pengemasan didalam drum yaitu untuk filter bekas posisi horizontal dengan 2 filter bekas besar yang digabungkan dengan filter bekas kecil yang bisa dimuat didalam drum yaitu 40 pcs dengan posisi penyusunan vertikal. Sedangkan untuk pemadatan kaleng bekas cat setelah dilakukan pengujian didapatkan hasil yang ideal pada saat pengemasan yaitu 4 kaleng bekas cat posisi vertikal. Pemadatan yang dilakukan terhadap filter bekas dan kaleng bekas cat dalam pembuangan limbah B3 pada periode April – Juli 2020 dengan menggunakan mesin hasil rancangan dapat memadatkan filter bekas sehingga 67% volume semula dan 80 % untuk kaleng bekas cat.