KINERJA MESIN PISAH BIJI ATAU OLAHAN BIJI DARI KULIT DAN BAWAAN LAINNYA - Yohanes Benediktus Yokasing (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Mesin Pisah Biji atau Olahan Biji dari Kulit dan Bawaan Lainnya, dirancang dan dibuat untuk memisah biji atau biji olahan dari kulit dan bawaan lainnya. Bahan pangan seperti biji beras, biji jagung olahan, biji kacang ijo. Mesin ini, memiliki spesifikasi, tinggi, 1030 mm, lebar 780 mm, dan, pengerak motor 5 hp, kapasitas pemisah 12,76 kg/menit, putaran 2400 rpm, kualitas pisah 100 % untuk beras dengan dedak. Pada putaran poros blower 2000 rpm, diameter gerak dari sudu-sudu 18, kecepatan udara 37,68 m/detik, sedangkan pada 2400 rpm dengan diameter gerak sudu-sudu yang sama, kecepatan udara 45,216 m/detik. Untuk biji jagung olahan 11,28 kg/menit, putaran 2400 rpm, kapasitas 11,28 kg/menit. Kacang ijo dengan kulit kapasitas 7,22 kg/menit, kualitas 99%. Kinerja mesin pada sudut saluran semakin besar kapasitas pemisahan semakin menurun. Pada kajian beras dengan dedak, pada putaran 2000 rpm, sudut 200, kapasitas pemisahan 13,57 kg/menit, dan pada sudut yang lebih besar 300 kapasitasnya menurun menjadi 12,03 kg/menit. Hal ini terjadi juga pada putaran 2400 rpm, pada sudut 200 kapasitas 13,64 kg/menit, dan pada sudut 300 kapasitas menurut menjadi 12,03 kg/menit. Mesin ini perlu dilakukan kajian lebih lanjut dengan produk pertanian lain seperti jewawut, sorgum dan variasi melebihi 2, hal ini mempertimbangkan masa jenis bahan yang berbeda.