PENERAPAN INTERNET OF THINGS (IOT) PADA SISTEM MONITORING PEMAKAIAN DAYA LISTRIK RUMAH TANGGA BERBASIS MIKROKONTROLER DAN WEBSITE - Dolly H Manik; Reza Nandika; Pamor Gunoto (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Penggunaan daya pada pelanggan PLN dari sektor rumah tangga berjumlah cukup besar, yaitu berasal dari penggunaan pada peralatan rumah tangga, seperti setrika, kulkas, televisi, dispenser, dan lampu. Untuk itu penelitian ini fokus untuk membuat prototipe sistem monitoring penggunaan daya listrik peralatan rumah tangga. Sistem ini dimanfaatkan pelanggan PLN sektor rumah tangga untuk mengetahui peralatan rumah tangga mana saja yang menggunakan daya besar, sehingga pelanggan dapat mengatur penggunaan peralatan rumah tangga tersebut. Untuk melakukan monitoring tersebut, maka diperlukan perangkat wattmeter online yang mampu mengukur penggunaan daya peralatan elektronik rumah tangga. Hasil pengukuran ini berupa data pemakaian arus, yang terukur melalui sensor. Agar monitoring dapat dilakukan melalui sistem secara real time, maka data pengukuran dikirimkan ke database server sistem monitoring melalui perangkat internet of things (IoT). Penelitian menghasilkan prototipe sistem monitoring penggunaan daya peralatan elektronik rumah tangga berbasis mikrokontroler dan website.