EVALUASI KINERJA DAN PENYUSUNAN ANGKA KEBUTUHAN NYATA OPERASI DAN PEMELIHARAAN EMBUNG PULAU DOMPAK DI KOTA TANJUNGPINANG, KEPULAUAN RIAU - Nadia Khaira Ardi; Harry Kurniawan; Suhendika Suhendika (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Embung pulau dompak terletak di wilayah Pulau Dompak Kelurahan Dompak Kecamatan Bukit Bestari Kota Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau. Pada embung pulau dompak terdapat kerusakan pada bagian hulu kolam empat, sehinga terjadi kebocoran pada bagian hilir, serta pada kolam 1 terdapat sedimentasi yang sudah banyak, sehingga menurunnya daya tampungan pada kolam. Oleh karena penulis bertujuan meneliti masalah apa saja yang terdapat pada Embung Pulau Dompak, dan menghitung angka kebutuhan nyata operasi dan pemeliharaan embung. Awal yang dilaksankan yaitu mengumpul data eksisting. Selanjutnya adalah melakukan survey dan inventarisasi bangunan kemudian penilain kinerja terhadap bangunan. Hasil dari penilaian kinerja Embung Pulau Dompak untuk penilaian aspek fisik didapatkan nilainya 56,00% dengan kriterian kinerja cukup, pada penilaian aspek operasi dan pemliharaan nilai kinerja yang didapat yaitu 45,00% dengan kriteria buruk, pada penilaian aspek sistem keamanan dan lingkungan 44,16% dengan kriteria buruk, dan penilaian pada aspek kelembagaan yaitu 35,53% dengan kriteria buruk. Terakhir dari studi ini yaitu menganalisa Angka Kebutuhan Nyata Operasi dan Pemeliharaan Embung Pulau Dompak. Berdasarkan hasil penelitian di Embung Pulau Dompak jumlah biaya untuk Operasi dan Pemeliharaan Embung yaitu sebesar Rp. 668,098,000.00 (Enam Ratus Enam Puluh Delapan Juta Sembilan puluh Delapan Ribu Rupiah).