ANALISIS PENGARUH FLOW RATE BACKING GAS TERHADAP KUALITAS PENGELASAN DUPLEX STAINLESS STEEL - Ayub Fitra Arianto; Agus Umar Ryadin; Arif Rahman Hakim (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Duplex stainless steel merupakan material stainless steel yang memiliki dua fasa yaitu ferrite dan austenite. Dengan adanya kombinasi dua fasa tersebut menjadikan material ini memiliki ketangguhan dan juga ketahanan korosi yang baik. Selain itu material ini juga memiliki kelemahan yaitu oksidasi saat pengelasan sehingga diperlukan perlakuan khusus dalam melakukan pengelasan material ini. Penggunaan backing gas saat pengelasan merupakan cara untuk mengurangi terjadinya oksidasi pada area lasan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh flow rate backing gas terhadap kualitas lasan. Dimana kualitas lasan dilihat dari segi visual, kandungan ferrite, komposisi kimia dan kekerasan.Pada penelitian ini flow rate backing gas yang digunakan yaitu 10 lpm, 20 lpm da 30 lpm. Hasil pengujian visual dari ketiga spesimen tidak terlihat cacat las yang terjadi di area root maupun capping. Sementara hasil pengujian kandungan ferrite menunjukkan pengelasan dengan flow rate backing gas 10 lpm sebesar 36,83% , flow rate 20 lpm sebesar 45,88% dan untuk flow rate 30 lpm sebesar 61,15%. Semakin besar flow rate backing gas yang diberikan maka kandungan ferrite semakin besar.Hasil pengujian komposisi kimia menunjukkan kandungan chrome terbesar pada flow rate 30 lpm sebesar 22,45% dan yang terkecil pada flow rate 10 lpm sebesar 21,56%. Hasil pengujian kekerasan menunjukkan nilai kekerasan tertinggi untuk masing-masing spesimen yaitu pada area HAZ.