PERANCANGAN TRAINER MOTOR INDUKSI AC 3PH BERBASIS PROGRAM LOGIC CONTROLLER - Komaruddin Komaruddin; Pamor Gunoto; Endang Susanti (Fakultas Teknik, Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Perancangan Trainer Motor Induksi AC 3Phase Berbasis Program Logic Controller dapat dimanfaatkan berbagai macam kebutuhan dalam proses pembelajaran ke Mahasiswa/i seperti Simulasi dan Installation. alat trainer kontrol ini dapat membantu dalam proses pembelajaran yang terutama dalam MK. Sistem Kontrol Dasar Sistem Kontrol dengan tujuan agar Mahasiswa/i bisa cepat untuk memahami. Adapun rancangan pembuatan alat ini menggunakan PLC (Program Logic Controller) sebagai Main Design Ladder Program PLC dalam bentuk Control Simulation dan Installation Control Motor Induksi 3phase, Adapun beberapa percobaan perancangan rangkaian seperti : DOL (Direct On line), Forward-Reverse, Start-Delta VFD (Variable Frequency Drive). MCB (Miniatur Circuit Breker), Hindication light, Contactor Magnet, Over load sebagai komponen pendukung untuk perancangan sebuah rangkaian kontrol motor dan VFD (Variable Frequency Drive) yang berfungsi sebagai pengaturan kecepatan motor. sehingga perancangan trainer yang berbasis PLC ini bisa di monitoring di Computer atau Laptop untuk Operation On/ Off sebuah Control Motor Induksi 3 phase.