ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR, Tbk DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2014-2018 - Pra Gemini (Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda, 2020)
Kinerja keuangan merupakan salah satu faktor internal yang mempengaruhi harga saham perusahaan Go Public. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham pada PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk di BEI dengan kurun waktu selama 5 tahun (2014-2018). Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif yang berbentuk kausalitas. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi sehingga diperoleh 5 sampel penelitian. Data yang digunakan diambil dari laporan keuangan yang diterbitkan oleh BEI dan harga saham diperoleh dari finance.yahoo.com. Analisis data menggunakan analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel CR tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap harga saham pada α = 0,05. GPM tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap harga saham pada α = 0,05. Variabel NPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada α = 0,05. Nilai koefisien determinasi (R2) dalam penelitian ini sebesar 0,981 yang artinya kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variasi variabel terikat sebesar 98,1% sedangkan sisanya sebesar 1,9% dijelaskan oleh variabel bebas lain diluar model. Kata Kunci: Harga Saham, Current Ratio, Gross Profit Margin, Net Profit Margin