KINERJA USAHA UKM BERBASIS MOTIVASI DAN LINGKUNGAN USAHA: kinerja usaha, motivasi, danlingkungan usaha - lucky hikmat maulana; Titiek Tjahja Andari; Ririn Andani (Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi usaha dan lingkungan usaha terhadap kinerja UKM PerajinLogam di Bogor. Desain penelitian menggunakan deskriptif dan verifikatif, dengan sampel sebanyak 50 UKM PerajinLogam. Metode analisis data digunakanregresi linier berganda, korelasi ganda, determinasi, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapatpengaruh motivasi usaha terhadap kinerja UKM PerajinLogam. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan pengaruh positif dan signifikan secara simultan dan parsial terhadap lingkungan usaha dan motivasi usaha terhadap kinerja UKM Perajin Logam. Disarankanagar pemilik usaha perlu memiliki visi dan misi yang kuat dalam mencapai tujuan, baik bagi keberhasilan usaha maupun pemilik usaha, serta mengoptimalkan penguasaan TIKuntuk memasarkanproduknya secara online.