FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN RITEL: financial distress, leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan logistik - Putri Hemas Wijayanti; Munasiron Miftah; Sri Siswantini (Fakultas Ekonomi Universitas Djuanda, 2021)
Penulisan ini ialah penelitian kuantitatif memiliki tujuan guna memahami dampak leverage, profitabilitas, serta ukuran perusahaan terhadap financial distress. Data dipakai dalam penenulisan yakni Perusahaan Ritel sebanyak 27 perusahaan terdapat pada Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Teknik pengambilan data memakai metode non-probabilitiy sampling dengan sampling jenuh, dengan memakai semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Jenis data dipakai yakni data sekunder. Dalam hipotesis memakai Analisis Regresi Logistik pada software E-Views 10.0 serta memakai Microsoft Excel 2019 dalam analisis data. Variable penelitian yakni leverage yang dinilai memakai Debt to Asset Ratio (DAR), profitabilitas yang dinilai memakai Return On Asset (ROA), dan ukuran perusahaan yang dinilai memakai SIZE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage serta ukuran perusahaan tidak berdampak pada financial distress, sedangkan profitabilitas berdampak negatif pada financial distress.