FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME PRODUKSI PADA PT. YONGJIN JAVASUKA GARMENT FACT 1 - Kusuma, Indra Cahya; Pebrianti, gina (Universitas Djuanda, 2020)
Produksi adalah suatu kegiatan untuk menciptakan atau menambah nilai guna suatu barang untuk memenuhi kebutuhan. Kegiatan menambah daya guna suatu benda tanpa mengubah bentuknya dinamakan produksi jasa. Sedangkan kegiatan menambah daya guna suatu benda dengan mengubah sifat dan bentuknya dinamakan produksi barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persediaan bahan baku dan jam mesin terhadap volume produksi. Populasi yang digunakan dalam penelitin ini adalah data mengenai persediaan bahan baku, jam mesin dan volume produksi PT. Yongjin Javasuka Garment Fact 1 dari tahun 2015-2018. Sampel penelitian ini yaitu seluruh data yang bersangkutan dengan persediaan bahan baku, jam mesin dan volume produksi dai tahun 2015-2018 dengan menggunakan metode time series sebanyak 48 bulan. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan regresi berganda. Dari hasil penelitian dengan menggunakan regresi linier berganda dan uji simultan dengan uji F dapat diketahui bahwa persediaan bahan baku (X1) dan jam mesin (X2) berpengaruh secara simultan terhadap volume produksi (Y). Sedangkan berdasarkan dengan uji t dapat diketahui bahwa persediaan bahan baku (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap volume produksi (Y) dan jam mesin (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap volume produksi (Y).