SISTEM PENGGAJIAN GURU BIMBINGAN BELAJAR (ANALISIS PADA DAMPAK PERSAINGAN) - Triwidatin, Yuppy; Anwar, Saepul (Universitas Djuanda, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaji dan motivasi terhadap kinerja guru. Populasi penelitian ini adalah gur bimbingan belajar di Kabupaten Bogor sebanyak 137 orang. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 135 orang yang ditentukan melalui proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan statistik dalam bentuk Structural Equation Modeling (SEM) dengan AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) gaji berpengaruh signifikan terhadap motivasi guru, (2) gaji pengaruh signifikan terhadap keterampilan mengajar, (2) motivasi berpengaruh signifikan terhadap keterampilan mengajar, (3) keterampilan mengajar berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru, (4) gaji berpengaruhsignifikan terhadap kinerja guru, (6) motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, (7) gaji berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru melalui keterampilan mengajar (8) motivasiberpengaruh signifikan terhadap kinerja guru melalui keterampilan mengajar