OTOMASI PADA MODUL SISTEM PENGUMPAN BERBASIS SEQUENTIAL FUNCTION CHART - Hary Respati Agus Sugiharto; Agus Halim; Didi Widya Utama (Program Studi Teknik Mesin Universitas Tarumanagara, 2017)
Abstrak: Era globalisasi ini, mesin sistem manual dibiarkan dan diubah oleh mesin sistem otomatis untuk membantu operasi manusia. Dengan demikian makalah ini akan menjelaskan tentang bagaimana objek kerja dalam distribusi otomatis dibuat khusus untuk modul pengumpan (stasiun makan dan stasiun pengangkat) yang dibuat secara modular. Stasiun pakan dalam bentuk papan yang digerakkan oleh pneumatik tanpa batang dan berfungsi sebagai tempat kerja pendorong dimana di angkat sekrup untuk melanjutkan kerja benda ke stasiun berikutnya. Stasiun pengangkat berbentuk palet di lantai 3 yang digerakkan dengan motor DC gerak sudut yang diubah oleh sekrup timah menjadi gerakan linier untuk menyesuaikan ketinggian. Semua proses distribusi ini dikendalikan oleh PLC (Programmable Logic Controller) dalam kapasitas 26 I / O (16 input dan 10 output). Salah satu bahasa pemrograman yang mudah dipelajari adalah Functional Block Diagram (FBD). Pada FBD, ada metode Sequential Function Chart (SFC) untuk menentukan urutan pekerjaan program. Hasilnya adalah mesin simulasi stasiun makan dan stasiun pengangkat dalam skala laboratorium yang dapat memberi makan benda kerja di stasiun berikutnya sepanjang gerak diagram setiap stasiun.