KEBIJAKAN PEMBAGIAN DIVIDEN KAS DI PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERDAGANGAN ECERAN - Rochman Marota; Vinna Oktaviani; Amelia Rahmi (Universitas Pakuan, 2021)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh laba bersih, arus kas operasi, investment opportunity set, dan firm size terhadap dividen kas. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sub perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015–2019. Sampel terdiri dari lima perusahaan yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan uji regresi linear berganda untuk menguji hipotesis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa laba bersih berpengaruh positif terhadap dividen kas, sedangkan arus kas operasi, investment opportunity set, dan firm size tidak berpengaruh. Hal ini dapat menjadi perhatian bagi perusahaan untuk terus meningkatkan kinerja perusahaan dalam menghasilkan laba bersih. Dengan laba yang tinggi, para investor akan lebih tertarik untuk menginvestasikan dananya. ABSTRACTThe purpose of this study is to analyze the effect of net income, operating cash flow, investment opportunity set, and firm size on cash dividends. This research was conducted on sub-retail trading companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015–2019 period. The sample consists of five companies, selected using the purposive sampling method. It uses multiple linear regression to test the hypotheses. Results show that net income affects positively cash dividends. While cash flow, investment opportunity set, and firm size does not affect cash dividends. This can be a concern for the company to continue to improve the company's performance in generating net income. With high profits, investors will be more interested in investing their funds.