KARAKTERISTIK SIFAT MEKANIS BAJA LATERIT TERHADAP PROSES PENGEROLAN - Roy Hasudungan; Erwin Siahaan; Rosehan Rosehan; Bintang Bintang (Program Studi Teknik Mesin Universitas Tarumanagara, 2017)
Abstrak: Pemanfaatan sumber daya alam di indonesia merupakan salah satu hal yang harus dilakukan karena yang kita ketahui Indonesia memiliki banyak sekali sumber daya yang melimpah dan harus diolah untuk mendapatkan sesuatu yang berguna bagi kehidupan sehari-hari dan bermanfaat bagi kehidupan seluruh warga Indonesia. Baja laterit merupaknan baja yang didapat dari pemurrnian dan pengecoran nikel pig iron. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui nilai kekerasan baja laterit serta mengetahui struktur mikro pada baja laterit, adapun cara untuk mengetahui proses tersebut ialah dengan cara mencor baja laterit tersebut dengan dicampur dengan zat lainnya, lalu setelah proses pengecoran dilakukan proses pengerolan dengan hot rolling dengan temperatur 900 °C dengan bermacam reduksi yang bertujuan untuk mengetahui nilai kekerasan dan peruabhan struktur mikro pada setiap reduksi yang terjadi. Kemudian setelah dialkukan proses pengerolan maka dilakukan proses pengujian kekerasan dan metalography,dan untuk memudahkan proses pengujian tersebut maka specimen dipotong dengan panjang 2cm lalu specimen tersebut dimounting dengan menggunakan resin.