REAKSI PASAR MODAL INDONESIA TERHADAP PEMILIHAN PRESIDEN AMERIKA SERIKAT TAHUN 2020 - Jidan Apriyanto; Sri Mulyantini; Nurmatias Nurmatias (Universitas Pakuan, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui reaksi pasar modal Indonesia ketika terjadi peristiwa politik di Internasional. Perusahaan LQ45 periode Agustus 2020–Januari 2021 dipilih sebagai populasi dan sampel dengan menggunakan metode sample jenuh. Teknik single index model digunakan untuk mencari abnormal return. Periode jendela peristiwa lima belas hari, dan tiga puluh hari periode estimasi dengan teknik analisis data gabungan antara One Sample t-test, One Sample Wilcoxon Signed Rank Test, dan Paired Sample t-test. Hasil analisis menunjukan tidak terdapat imbal hasil tak normal yang signifikan di sekitar periode peristiwa, tetapi kondisi abnormal return sebelum dan sesudah peristiwa pilpres AS 2020 mengalami perbedaan yang signifikan. Terdapat trading volume activity yang signifikan selama lima belas hari di sekitar periode peristiwa tersebut. Terjadi reaksi di LQ45 pada abnormal return tetapi tidak signifikan dengan trading volume activity yang signifikan. Dengan mempertimbangkan kedua hal tersebut pada saat terjadinya suatu peristiwa politik, investor dapat mengambil sikap dengan menggunakan analisis mendalam tentang kecenderungan return yang terdapat di sebuah pasar modal. ABSTRACTThe purpose of this research is to determine the reaction of the Indonesian capital market when international political events occur. LQ45 companies for the period August 2020–January 2021 were selected as the population and sample, using the saturated sample method. With the single index model technique to find the abnormal return. The event window period is fifteen days, and the estimation period is thirty days with a combined data analysis technique between One Sample t-test, one sample Wilcoxon Signed Rank Test and Paired Sample t-test. The results of the analysis showed that there were no significant abnormal returns around the event period, but the abnormal return conditions before and after the 2020 US presidential election experienced significant differences. There was significant trading volume activity for fifteen days around the event period. There was a reaction in LQ45 on abnormal returns but not significant with significant trading volume activity. By considering these two things when a political event occurs, investors can take a stand by using an in-depth analysis of the trend of returns in a capital market.