Pengaruh Profitabilitas, Agresivitas Pajak dan Slack Resources Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility - Mahalistianingsih, Intan; Yuliandhari, Willy Sri (Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan, 2021)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bukti empiris terkait faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan corporate social responsibility dimana menggunakan profitabilitas, agresivitas pajak dan slack resources sebagai variabel independen. Perusahaan barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017-2019 menjadi objek penelitian ini dengan jumlah sampel yang diperoleh 81 sampel. Pengujian dengan memanfaatkan software versi 11 memperoleh hasil bahwa secara simultan profitabilitas, agresivitas pajak, dan slack resources berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility. Secara parsial memperoleh hasil bahwa profitabilitas berpengaruh positif, dan agresivitas pajak serta slack resources tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility. Berdasarkan hasil penelitian ini maka untuk para investor dalam menentukan investasi sebaiknya memilih perusahaan dengan tingkat pengungkapan corporate social responsibility yang baik, dan untuk perusahaan yang masih memiliki nilai pengungkapan yang rendah maka diharapkan untuk meningkatkan kegiatan tanggung jawab sosialnya.