Gerakan Lingkungan Komuntias Akademi Sampah Dalam Pembangunan Kepedulian Masyarakat Terhadap Sampah di Kota Cilegon - Rustandi, Dedi; Bawazir, M Rian (HK-Publishing, 2020)
Along with environmental problems that are increasingly complex at this time, encouraging individuals and groups to protect their environment. The environmental movement is carried out by the Cilegon city academy community as an effort to care for the environment. This paper seeks to explain how the environmental movement in building public awareness of waste and the environment which is increasingly threatening the pollution of environmental balance. By using a qualitative analysis approach based on the activities carried out by the Garbage Academy community. There are two activities/movements carried out by the garbage academy. The first movement was through the environmental education movement which was carried out in the city of Cilegon by providing direct education to the Cilegon community. The second movement was a tree planting action carried out at SDN 1 Ciwedus in the city of Cilegon.Seiring dengan permasalahan lingkungan yang semakin kompleks pada saat ini, mendorong individu maupun kelompok harus menjaga lingkungannya. Gerakan lingkungan dilakukan oleh komunitas akademi kota cilegon sebagai upaya kepedulian terhadap lingkungan. tulisan ini berusaha menerangkan bagaimana gerakan lingkunaganÂ dalam membangun kepedulian masyarakat terhadap sampah dan lingkungan yang semakin hari mengancam pencemaran keseimbangan lingkungan. Dengan menggunakan pendekatan analisis kualitatif berdasarkan kegiatan yang dilakukan oleh komunitas Akademi Sampah. Kegiatan/gerakan yang dilakukan akademi sampah terdapat dua gerakan. Gerakan pertama melalui gerakan edukasi lingkungan yang dilakukan di kota cilegon dengan membuat penyuluhan kepada masyarakat cilegon secara langsung. Gerakan yang kedua merupakan aksi menanam pohon yang dilakukan di SDN 1 Ciwedus yang berada di kota Cilegon.Â