Peran Dompet Dhuafa Banten Dalam Pembangunan Sanitasi di Kampung SEHATI - Gustiani, Deliya; Dwiningtias, Risya Aprilia (HK-Publishing, 2020)
The empowerment proposed by Shardlow (1998) illustrates how a person, to a group or community can strive to control his own life and try to make his future in accordance with what he wants. One type of empowerment is environmental and health based empowerment. Community and health-based empowerment can foster awareness and awareness from the community itself about the importance of maintaining health through environmental cleanliness. One of the non-governmental organizations that empowered in the field of health and the environment was Dompet Dhuafa Banten, which established the Sanitation Healthy Village (SEHATI) located in Ciwaru Village, Cipocok Jaya District, Serang City. Empowerment carried out by the Dompet Dhuafa Banten is empowering sanitation by building sanitation in community homes. Therefore this research was conducted to see how the Dompet Dhuafa Banten empowered the community by implementing the theory of empowerment from Shardlow.Â Pemberdayaan yang dikemukakan oleh Shardlow (1998) menggambarkan bagaimana seseorang, sampai dengan kelompok atau komunitas dapat mengupayakan untuk mengkontrol kehidupannya sendiri serta berusaha agar masa depannya sesuai dengan apa yang ia inginkan. Salah satu macam pemberdayaan ialah pemberdayaan berbasis lingkungan dan kesehatan. Pemberdayaan masyarakat yang berbasis kesehatan dan lingkungan dapat menumbuhkan kesadaran, serta rasa kepedulian dari masyarakat itu sendiri tentang pentingnya menjaga kesehatan melalui kebersihan lingkungannya. Salah satu organisasi non pemerintah yang melakukan pemberdayaan di bidang kesehatan dan lingkungan adalah Dompet Dhuafa Banten yang mendirikan Kampung Sehat Sanitasi (SEHATI) yang terletak di Kampung Ciwaru, Kecamatan Cipocok Jaya, Kota Serang. Pemberdayaan yang dilakukan oleh Dompet Dhuafa Banten ialah pemberdayaan sanitasi dengan cara membangun sanitasi di rumah masyarakat. Maka dari itu penelitian ini dilakukan guna melihat bagaimana Dompet Dhuafa Banten melakukan pemberdayaan masyarakat tesebut dengan pengimplementasian dari teori pemberdayaan dari Shardlow.