PENGELOLAAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PADA MASA PANDEMI COVID-19: FAKTA DAN TANTANGAN - Wahyuni Diah Ekasari; Suharnomo Suharnomo; Intiyas Utami (Universitas Pakuan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pengelolaan kesehatan dan keselamatan kerja pada masa pandemi Covid-19 pada Kantor Pos Cabang Rembang beserta faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode analisis data kualitatif dengan pendekatan fenomenologi kritis dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, penelusuran dokumen, dan dokumentasi. Informan yang dilibatkan sebagai sumber data terdiri dari informan subjek dan informan triangulasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan kesehatan dan keselamatan kerja pada masa pandemi Covid-19 di Kantor Pos Cabang Rembang sudah mengimplementasikan prinsip protokol kesehatan 5M. Faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi pelaksanaan protokol kesehatan 5M pada Kantor Pos Cabang Rembang, meliputi sosialisasi, disiplin, kesadaran, pengawasan, tingkat pendidikan, tingkat kesejahteraan, dan adat kebiasaan. Implikasi hasil penelitian ini adalah meskipun protokol kesehatan 5M tidak mudah untuk dilaksanakan di lingkungan Kantor Pos Cabang Rembang, tetapi dengan adanya sosialisasi masif, kesadaran demi kepentingan bersama, dan kedisiplinan maka implementasi protokol kesehatan 5M dapat dilaksanakan dengan baik. ABSTRACTThis study aims to describe the implementation of occupational health and safety management during the Covid-19 pandemic at the Rembang branch post office and the factors that influence it. This study uses a qualitative data analysis method with a critical phenomenology approach with data collection techniques through observation, interviews, document searches, and documentation. The informants involved data sources consisted of subject informants and triangulated informants. The results of this study indicate that the management of occupational health and safety during the Covid-19 pandemic at the Rembang Post Office has implemented the principles of the 5M health protocol. The factors that influence the implementation the 5M health protocol at the Rembang branch post office include socialization, discipline, awareness, supervision, education level, welfare level, and customs. The implication of the results this study is although the 5M health protocol is not easy to implement in the Rembang branch post office, but with massive socialization, awareness for the common interest, and discipline, the implementation of the 5M health protocol can be carried out properly.