Model Hipotetik Pembelajaran Karakter Berbasiskan Kemitraan Guru dan Orang Tua dalam Mata Pelajaran PPKn - Hasrul, Hasrul (Jurusan Ilmu Sosial Politik Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertolak dari fenomena melemahnya karakter kewarganegaraan pada siswa, penyebabnya ialah belum efektifnya model pembelajaran pendidikan karakter. Penelitian ini focus kepada model hipotetik kemitraan guru dan orang tua dalam penanaman karakter. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memaksimalkan penanaman karakter yang sesuai dengan karakter warga negara yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (Research and development, R&D), penggarapan penelitian baru sampai kepada prosedur pelaksanaan model hipotetik. Prosedur model divalidasi oleh para pakar yang berpengalaman di bidang penanaman karakter. Penelitian ini dilakukan di SMPN yang berada dipusat Kota Padang dan SMPN yang berada di daerah pinggir kota Padang, yaitu SMPN 1 Padang, SMPN 14 Padang dan SMPN 28 Padang. Informan penelitian terdiri dari Kepala Sekolah, Guru PPKn, guru Bimbingan Konseling dan Pakar Pendidikan. Temuan penelitian ialah berhasilnya dirumuskan prosedur pelaksanaan model hipotetik pembelajaran penanaman karakter kemitraan dalam pembelajaran mata pelajaran PPKn.