PROSES INTERFERENSI FONOLOGI PADA PERCAKAPAN BAHASA ARAB SANTRI - Muhammad Nur Kholis (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Ponorogo, 2019)
المعهد هو البيئة التي تصدر الإتصال اللغوي بين اللغات، خاصة بين لغة الأم التي اكتسبها الطلاب مند صغارهم ولغة الأجنبية التي تعلمها واستخدمها في الاتصال بينهم داخل المعهد. وإحدى المعاهد الذي يقرر طلابه في استخدام اللغة الأجنبية (العربية والانجليزية) في الكلام هو معهد تعمير الإسلام سوراكرتا. الاتصال اللغوي في هذا المعهد يؤثر تأثيرا هاما في استخدام لغة الطلاب يعني في كلامهم. من تغيير النظام الصوتي، والنظام الصرفي، والتركيبي أو ما يسمى بالتدخل اللغوي. ونخص البحث بالتدخل الصوتي. وتقرير المسئلة في هذا البحث هو: 1) كيف إجراء التدخل الصوتي في محادثة الطلاب بمعهد تعمير الإسلام سوراكرتا؟. 2) ما الدوافع في التدخل الصوتي عند محادثة الطلاب بمعهد التعمير الإسلام سوراكرتا. لبحث عن الإجابة، استخدم الباحث طريقة البحث النوعي بمصادر البيانات محادثة طلاب معهد تعمير الإسلام وطريقة جمع البيانات يعني تسجيل المحادثة بالمسجل. وبعد أن تجمع البيانات يحللها بطريقة التقسيم. يعني تقسيم البيانات إلى الفروع المختلفة حسب نوعه. وبعد أن جرى البحث، وجد النتائج التالية: 1) أن إجراء التدخل الصرفي بمعهد تعمير الإسلام سوراكرتا في ثلاث خطوات، وهي تبديل الصوتي، وتزويد الصوتي، وتطويل الصوت. 2) الدوافع في ظهور التدخل الصوتي في محادثو الطلاب باللغة العربية بأسباب تالية: استخدام اللغة العربية مبكرا للطلاب، والفهم الناقص عن اللغة العربية في نطق الحروف والكلمات، وثقافة نطق حروف لغة الأم التي حملها الطلاب في نطق حروف العربية، وتعليم اللغة العربية الناقصة في تصحيح نطق الحروف