NILAI MORAL DALAM NOVEL AL-AJNIḤAH AL-MUTAKASSIROH KARYA KAHLIL GIBRAN DAN MEMANG JODOH KARYA MARAH RUSLI - Eko Adhi Sumariyanto (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Ponorogo, 2020)
Al-Ajanihah Al-Mutakasirroh’s novel was written by Gibran Kahlil Gibran ( 1883 – 1931 ) a Lebanese-born literary writer. Various works have been published in various countries. One of them is the Al-Ajnihah Al-Mutakasirroh novel as an autobiograpical novel. This novel takes theme of a love story that fails when there is love for two human beings. Novel Memang Jodoh, by Marah Rusli ( 1889 – 1968 ) he is an Indonesian literary force at Balai Pustaka. Novel Memang Jodoh a match as an autobiographical novel of the author. This novel tells the story of love that happily interwoven. The method used is comparative descriptive method. Through this method teh date is first described and then compared. The approach used is the heuristic and hermeneutic approach, Michael Riffaterre to describe the role of moral values contained in the novel Al-Ajnihah Al-Mutakasiroh and Memang Jodoh. This study aims to determine the comparison of moral values contained in the novel. The results showed a dfiference between the characters who encourage the creation of moral values, the end of the love story in the novel and the causes of conflict in the novel. Novel Al-Ajnihah Al-Mutakasirroh dikarang oleh Gibran Kahlil Gibran ( 1883-1931 ), seorang penulis karya sastra kelahiran Lebanon. Beragam karya nya telah diterbitkan kedalam berbagai negara. Salah satunya yakni novel Al-Ajnihah Al-Mutakasirroh sebagai novel otobiografi. Novel ini mengangkat tema kisah percintaan yang kandas dikala tumbuhnya cinta pada dua insani. Novel Memang Jodoh karya Marah Rusli ( 1889 – 1968 ) ia seorang sastrawan Indonesia angkatan Balai Pustaka. Novel Memang jodoh sebagai novel otobiografi dari pengarang. Novel ini bercerita tentang kisah cinta yang terjalin bahagia. Metode yang digunakan adalah metode deksriptif komparatif. Melalui metode ini terlebih dahulu data dideskripsikan kemudian dibandingkan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan heuristik dan hermeneutik, Michael Riffater untuk mendeskripsikan peranan nilai moral yang terdapat dalam novel Al-Ajnihah Al-Mutakasirroh dan Memang Jodoh. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan Nilai Moral yang terdapat dalam novel. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan antara karakter tokoh yang mendorong terciptanya nilai moral, akhir dari kisah cinta dalam novel dan penyebab pertentangan dalam novel.