REGISTER PROFESI GOJEK YOGYAKARTA (ANALISIS SOSIOLINGUISTIK) - Ahmad Sirfi Fatoni (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Ponorogo, 2020)
Abstract Online service that are more prevalent now is the gojek, many people shift their professions become gojek for several reasons. In the world of gojek, evidently we can find the unique and new terms which sometimes we feel confused to hear it, for example there is a term tuyul, ojol, mawut, anyep, petir, mod, root, tahu bulat, ngancing and others. The language is always indeed developing from one time to another time, include in the gojek profession. In this article, the researcher will discuss about the register in the world gojek Yogyakarta area. Register is a variation of language based on its use or function. Register can also be called functional. This research is a qualitative research, which is descriptive. The object of study this research is register of gojek profession in Yogyakarta area. The technique used for data crawling there are two that is: (1) the refer method, among others with tapping technique, (2) the skill method, among others with fishing technique. The result of this research is found two types of word class form there are noun word class and verb word class. The noun word class form is derived more than verb word class form. As for of register’s function in gojek profession Yogyakarta area among others as disclosure of a driver’s disquiet because his application account not get order yet in an unnatural time, as disclosure the pleasure driver because he gets orders very much, as disclosure a secret form of cheating so drivers get more orders, as expression of optimism from drivers in running their profession as a gojek, can show driver’s performance in carrying out his profession and serve as form of driver prudence in search or transport the passengers. Abstrak Jasa pelayanan online yang lagi marak sekarang yaitu gojek, banyak orang berpindah profesi menjadi gojek karena beberapa hal. Dalam dunia gojek ternyata kita dapat menemukan istilah-istilah unik dan baru yang mana kita kadang merasa bingung mendengarnya, misalnya ada istilah tuyul, ojol, mawut, anyep, petir, mod, root, tahu bulat, ngancing dan lain sebagainya. Bahasa memang selalu berkembang dari masa ke masa, termasuk dalam profesi gojek. Dalam artikel ini, peneliti akan membahas tentang register dalam dunia gojek daerah Yogyakarta. Register adalah variasi bahasa berkenaan dengan penggunaannya atau fungsinya. Register bisa disebut juga fungsiolek. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Objek kajian penelitian ini yaitu register profesi gojek Yogyakarta. Teknik penjaringan data yang digunakan ada dua yaitu: (1) metode simak, diantaranya dengan teknik sadap; (2) metode cakap, diantaranya dengan teknik pancing. Hasil penelitiannya adalah ditemukan dua jenis bentuk kelas kata yaitu kelas kata nomina dan kelas kata verba. Bentuk nomina yang didapatkan lebih banyak daripada bentuk verba. Adapun fungsi-fungsi register profesi gojek daerah Yogyakarta yaitu sebagai pengungkapan keresahan driver gojek karena akun aplikasinya belum mendapatkan order dalam waktu yang tidak wajar, sebagai pengungkapan kesenangan driver gojek karena mendapat order sangat banyak, sebagai pengungkapan bentuk kecurangan yang bersifat rahasia agar para driver mendapat order lebih banyak, sebagai ekspresi optimisme para driver dalam menjalankan profesinya sebagai gojek, menunjukkan performa driver gojek dalam menjalankan profesinya serta berfungsi sebagai bentuk kehati-hatian driver gojek dalam mencari atau mengangkut penumpang.