Urgensi Ilmu dan Akhlak dalam Syair Al-‘Ilm Karya Ma’ruf Al-Rasafi (Kajian Semiotika Michael Riffaterre) - Ma’arifah, Amaliya Miftahul; Rohmat, Rohmat (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab IAIN Ponorogo, 2022)
The purpose of this research is to know about the urgency of knowledge and moral that are carried by Maâ€™ruf Al-Rasafi in his poem called â€œAl-â€˜Ilmâ€. This research uses the theory of semiotic by Michael Riffaterre. In his theory, there are two processes of reading, that are heuristic reading or first reading process and hermeneutic reading or second reading process. The method of this research is descriptive-qualitative with a semiotic approach. The results of this research include heuristic reading, hermeneutic reading, matrix, model, and hipogram/intertextual relationship, and the urgency of knowledge and morality. Those resutlts are: (1) Heuristic reading of this poem describes that knowledge can bring to be successful and glorious if it got with sincerity. (2) Hermeneutic reading of this poem is about knowledge that got by sincerity with true methods and can be used in true ways too. The matrix of this poem is about â€œexcellence of knowledge and the way to reach itâ€, with two models; first sentence is â€œwa inna lil â€˜ilmi fÄ« al-â€˜ulÄ falakÄnâ€ (The knowledge is high above the sky) and second sentence is â€œwa kullu al-maâ€™Äli tadÅ«ru fÄ« qutubihiâ€ (and all the great surrounds the poles). Intertextual relationship of this poem is there are some similarities with a poem by Imam Asy-Syafii, a poem by Amru bin Al-Wardi, and a word of wisdom. (3) The urgency of knowledge and moral that contained in this poem is to be able to have and use knowledge in the right method and way, so they can achieve success and glory by providing benefits to those around them Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui urgensi ilmu dan akhlak yang diusung oleh Maâ€™ruf Al-Rasafi di dalam syairnya yang berjudul â€œAl-Ilmuâ€. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teori semiotika Michael Riffaterre. Dalam teori semiotika Riffaterre tersebut terdapat dua proses pembacaan yang harus dilakukan, yaitu pembacaan heuristik atau pembacaan tahap pertama dan pembacaan hermeneutik atau pembacaan tahap kedua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif dengan pendekatan semiotika. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu berupa pembacaan heuristik, pembacaan hermeneutik, matriks, model, dan hipogram yang berupa hubungan intertekstual, serta urgensi ilmu dan akhlak itu sendiri. Masing-masing hasil tersebut, antara lain yaitu: (1) Pembacaan heuristik dari syair tersebut menjelaskan jika ilmu dapat membawa pada kesuksesan dan kemuliaan jika dituntut dengan kesungguhan yang kuat. (2) Pembacaan hermeneutik yang diperoleh adalah tentang ilmu yang dicari dengan usaha yang sungguh-sungguh melalui cara yang benar dan dapat memanfaatkannya di jalan yang benar pula. Matriks dalam syair tersebut adalah tentang â€œkeutamaan ilmu dan jalan untuk menggapainyaâ€, dengan dua model yang diperoleh yaitu kalimat â€œwa inna lil â€˜ilmi fÄ« al-â€˜ulÄ falakÄnâ€ (ilmu berada tinggi di atas bintang) dan kalimat â€œwa kullu al-maâ€™Äli tadÅ«ru fÄ« qutubihiâ€ (setiap yang mulia mengeliligi kutubnya). Hubungan interktekstual yang diperoleh, yaitu adanya kesamaan dengan syair Imam Asy-Syafii, syair Amru bin Al-Wardi, dan sebuah kalimat hikmah atau kata-kata mutiara. (3) Urgensi ilmu dan akhlak yang terdapat dalam syair tersebut adalah anjuran untuk dapat memiliki sekaligus menggunakan keilmuan dengan cara dan jalan yang benar, sehingga dapat mencapai kesuksesan dan kemuliaan dengan memberi kebermanfaatan bagi sekitarnya