PEMANFAATAN LIMBAH POPOK BAYI (DIAPERS) SEBAGAI MEDIA TANAM - Prasetyo, Fajar Dwi; Triasti, Rita Dewi; Ayuningtyas, Endah (Institut Teknologi Yogyakarta, 2021)
Tingginya pemakaian popok bayi tanpa diimbangi dengan sistem pengelolaan atau pemanfaatan akan menjadi permasalahan pada lingkungan. Popok bayi memiliki kandungan hidrogel yang dapat menyerap dan mempertahankan air. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hidrogel yang telah difermentasi dengan EM4 selama 7 hari terhadap peningkatan kandungan Nitrogen (N), Fosfor (P), kalium (K), dan kadar lengas (kandungan air).Penelitian menggunakan variasi tanah 1 kg : hidrogel 3 kg, tanah 2 kg : hidrogel2 kg, dan tanah 3 kg : hidrogel 1 kg. Pengukuran N, P, dan K dilakukan pada hari ke0 dan pada hari ke-14. Hasil penelitian menunjukkan kualitas media yang paling baik pada hari ke-14 adalah 1 kg : hidrogel 3 kg dengan rerata N sebesar 0,61%, P sebesar 0,54%, K sebesar 0,63% dan kadar lengas sebesar 5,43%. Data disajikan dalam bentuk tabel dan grafik dengan menggunakan analisis data ANOVA satu arah dan uji T Test dengan membandingkan perlakuan pada hari ke-0 dan ke-14.Hasil dari perhitungan ANOVA N, P, K, dan kadar lengas menunjukkan hasil yang tidak signifikan pada tiap variasi media tanam. Hasil dari perhitungan T Test N, P, dan K menunjukkan bahwa pada variasi komposisi 1 kg : hidrogel 3 kg dan tanah 2 kg : hidrogel 2 kg memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kandungan N, P, dan K dan pada variasi komposisi tanah 3 kg : hidrogel 1 kg tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kandungan N, P, dan K. Hasil dari perhitungan T Test kadar lengas media pada semua variasi media tanam memberikan pengaruh yang signifikan.