FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERADAAN KECOA DI KAPAL PELABUHAN BATU AMPAR KOTA BATAM TAHUN 2019 - Al Muyassaroh, Nidaa; Saputra, Roni; Sembiring, Firdaus Yustisia (Institut Teknologi Yogyakarta, 2020)
Berdasarkan Peraturan Kesehatan Internasional (IHR) 2005, semua alat angkut harus bebas dari hewan vektor. Pelabuhan Batu Ampar memiliki proporsi penemuan vektor kecoa tertinggi pada kapal dibandingkan dengan pelabuhan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan kecoa pada kapal yang bersandar di pelabuhan Batu Ampar pada tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain cross sectional study, semua kapal kargo yang datang dan bersandar di pelabuhan Batu Ampar dengan sampel dari 34 kapal. Data dianalisis dengan uji statistik Chi Square dengan CI 95% (α = 0,05). Analisis bivariat menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan ABK dengan kecoa (p value 0,211), tidak ada hubungan antara sikap ABK dengan kecoa (p value 0,238), tidak ada hubungan antara tindakan ABK dengan kecoa (p value 1,000), dan ada hubungan antara sanitasi kapal dengan kecoa (p value 0,000). Pengaruh sanitasi kapal sebesar 78,67%. Keberadaan kecoak dipengaruhi oleh sanitasi kapal. KKP Kelas I Batam diharapkan dapat meningkatkan kegiatan promosi kesehatan, agar Awak Kapal dapat mematuhi peraturan dan meningkatkan kesadaran tentang sanitasi kapal.