Penanganan Perjalanan Dinas Direktur Utama PT Pelabuhan Indonesia II (Persero) - Anis, Melati Gusmira; Selfiana, Selfiana (STIKS Tarakanita, 2021)
Sekretaris merupakan suatu profesi yang sangat penting dan selalu diperlukan dalam sebuah organisasi atau perusahaan. Salah satu tugas sekretaris adalah melakukan persiapan perjalanan dinas pimpinan yaitu mengatur jadwal perjalanan dinas dengan baik dan sesuai dengan prosedur perusahaan, mempersiapkan dokumen perjalanan dinas hingga memesan transportasi dan akomodasi. Mempersiapkan transportasi dan akomodasi untuk perjalanan dinas ke luar negeri biasanya menggunakan jasa agen perjalanan karena lebih mudah dan efisien. Dokumen yang dipersiapkan sekretaris untuk perjalanan dinas luar negeri yaitu surat perintah perjalanan dinas (SPPD), paspor, visa, berkas MoU, tiket pesawat dan surat undangan. Sedangkan dokumen yang dipersiapkan untuk perjalanan dinas dalam negeri yaitu SPPD dan tiket pesawat. Setelah pimpinan melakukan perjalanan dinas sekretaris membantu untuk membuat laporan hasil perjalanan dinas dan laporan keuangan.