UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK MELALUI KEGIATAN BERMAIN KARTU GAMBAR DAN ANGKA - Rahayu, Nindi Purbaning (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal konsep bilangan melalui kegiatan bermain kartu gambar dan angka. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Dari masing-masing siklus terdiri atas empat tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan konsep bilangan anak dapat ditingkatkan dengan kegiatan permainan kartu gambar dan kartu angka, yang terbukti pada siklus ke dua anak mengalami peningkatan kemampuan konsep bilangan.Â